Das Eis in der Eishalle:

Wie entsteht es eigentlich? Armin Peters, erfahrener Eismeister und seit über 20 Jahren in der Eishalle tätig, erklärt, was alles hinter der Eisaufbereitung steckt und wie lange es dauert das 5 cm dicke Eis auf die 1.800 m² Fläche aufzutragen.

Erste Vorbereitungen

Bevor mit der Kühlung der Eispiste begonnen wird, werden die Eisfläche sowie die Banden erstmal auf Schäden untersucht und diese werden gegebenenfalls behoben. Anschließend wird die gesamte Fläche (30 x 60 m) mit einer Kehrmaschine gereinigt. Zusätzlich verwendet man einen alkalischen Reiniger für die Fettlösung und einen sauren Reiniger für die Kalklösung.

Sind die Vorbereitungen abgeschlossen, werden die Maschinen im Maschinenraum angeschmissen. Unter der Betonfläche befinden sich ca. 4500 - 5000 m lange Rohre, welche als Kühlleitungen dienen. Ammoniak wird dann über diese Rohre eingelassen. Dadurch kühlt der Beton bis auf Minusgrade runter. Das Abkühlen erfolgt schrittweise, um Risse im Beton zu vermeiden. Hierbei ist außerdem wichtig, dass die Temperatur in der Halle bei rund 20 Grad gehalten wird, um Tropfenbildung an der Decke zu vermeiden.

Eisschichten werden aufgetragen

Die erste Eisschicht, das sogenannte Grundeis, wird bei – 6 Grad aufgetragen. Hierfür wird mit einem Schlauch immer wieder Wasser auf der Fläche verteilt. Nach jedem Auftragen muss die Schicht aber einige Stunden aushärten, bevor mit der nächsten Schicht begonnen werden kann. Mit dem Grundeis werden Unebenheiten ausgeglichen und es entsteht eine gerade Fläche. Das Grundeis ist ca. 1,5 cm dick.

Auf das fertige Grundeis werden dann benötige Markierungen für die Saison, wie z.B. entsprechende Spielfeldmarkierungen für den Eishockey-Verein oder das Eisstockschießen, aufgetragen.

Bei – 8 Grad geht es weiter mit dem Deckeis. Auch bei dieser Schicht wird mit einem Schlauch wiederholt Wasser auf die Fläche aufgetragen. Das Deckeis sollte am Ende ca. 2 cm dick sein.

Die letzte Schicht, das Abriebeis, wird bei -10 Grad aufgetragen. Hierfür kommt die Eismaschine zum Einsatz. Das Abriebeis ist ca. 1,5 cm dick, sodass die komplette Eisschicht am Ende 5 cm dick ist.

Die reine Eisaufbereitung umfasst 10 – 14 Tage. Darin sind die beschriebenen Vorbereitungs- und Reinigungsarbeiten vorab nicht enthalten.

Dauerhafte Eispflege während der Saison

Das Eis muss anschließend dauerhaft gepflegt werden. Nach jeder Nutzung wird eine Schicht davon mit der Eismaschine abgehobelt und neu aufgetragen, um Schmutzbildung im Eis zu vermeiden. Die Rundungen werden hierbei mit einem speziellen Bandenhobel bearbeitet, da diese im Vergleich zu dem Rest der Eisfläche durch die unterschiedliche Abnutzung dicker sind. Diese Eisaufbereitung dauert durchschnittlich um die 15 Minuten.

Im Eis gibt es außerdem 24 Messpunkte, welche zur Kontrolle der Eisdicke dienen. Ist das Eis zu dünn, wird neues Wasser aufgetragen. Das Wasser hat eine Temperatur von 40 – 50 Grad und zieht somit schneller in das Eis ein als kaltes Wasser.

Erstmalige Besonderheit durch neue Eisflächen-Werbung

Erstmalig gab es in der Saison 2021/22 eine Besonderheit bei der Eisaufbereitung: die Integration von Eisflächen-Werbung. Hierfür wird, nachdem das Grundeis erzeugt wurde, die gesamte Eisfläche mit 500 kg Kalk behandelt, um die Fläche zu weißen. Dadurch kommt die Werbung, welche dann gemeinsam mit den bereits oben genannten Spielfeldmarkierungen angebracht wird, besser zur Geltung.